Загрузка файлов с помощью PHP

      PHP

Здравствуйте, уважаемые читатели XoZbloga! В одной из предыдущих статей я уже описывал способ загрузки изображений на сервер с предпросмотром. Действительно, загрузка файлов является важной особенностью многих сайтов и веб-приложений, которые мы используем ежедневно. В этой статье я покажу Вам, еще один способ для загрузки файлов с помощью PHP.

Требования

Загрузить файлы на сервер не сложно, но есть несколько мелких деталей, которые должны быть учтены, иначе загрузка не будет выполнена. Во-первых, вы должны убедиться, что PHP настроен на разрешение загрузки. Проверьте ваш php.ini файл и проверьте директиву file_uploads, которая должна быть установлена в On.

1
file_uploads = On

По умолчанию загруженные файлы размещаются во временный каталог. Вы можете указать другой каталог для директивы upload_tmp_dir в php.ini. Несмотря на это, Вы должны убедиться, что процесс PHP имеет соответствующие привилегии для записи в данный каталог.

1
upload_tmp_dir = "/tmp"

После того как Вы настроили конфигурации позволяющие серверу принимать загруженные файлы, Вы можете акцентировать ваше внимание на HTML составляющей. Для загрузки файлов со стороны HTML применяются формы. Крайне важно, чтобы ваши формы использовали метод POST и для атрибута enctype имели значение multipart/form-data.

1
<form action="upload.php" method="post" enctype="multipart/form-data">

Написание сценария для процесса загрузки

Процесс загрузки файла в общих чертах выглядит так:

  • Посетитель просматривает HTML страницу с формой для загрузки файлов;
  • Посетитель выбирает в форме файл, который он хочет загрузить;
  • Браузер кодирует файл и отправляет его в качестве части POST запроса;
  • PHP получает форму представления, декодирует файл и сохраняет его во временный каталог на сервере;
  • Далее PHP скрипт перемещает файл на постоянное место хранение.

Следовательно для того чтобы посетитель смог загрузить файл необходима HTML-форма, которая будет предоставлена пользователю и PHP скрипт, чтобы заботиться о загрузке файлов на сервер.

HTML форма

HTML формы обеспечивают интерфейс, через который пользователь инициирует загрузку файлов. Помните, form элемент должен иметь ​​method = POST и не должен кодировать данные при отправке на сервер — атрибут enctype в значение multipart/form-data. Располагаем элемент input для выбора файла. Как и для любого другого элемента формы, нам очень важно указать значение атрибута name, чтобы можно было ссылаться на него в PHP сценарии, который обрабатывает форму.

Форма загрузки файлов выглядит следующим образом:

1
2
3
4
5
<form action="upload.php" method="post" enctype="multipart/form-data">
 <input type="file" name="myFile">
 <br>
 <input type="submit" value="Загрузить">
</form>

Стоит отметить, что различные браузеры отображают поле файл по-разному. Это не проблема, так как пользователи привыкли к тому как выглядит поле выбора файла в их любимом браузере. Однако если внешность важна для Вас, я рекомендую вам ознакомиться с этой статьей.

PHP сценарий загрузки

Информация о загружаемом файле располагается в многомерном массиве $_FILES. Этот массив индексируется по именам файлов помещенных в поле HTML формы. Массив содержит следующую информацию о каждом файле:

  • $_FILES[«myFile»][«name»] — исходное имя файла;
  • $_FILES[«myFile»][«type»] — MIME-тип файла;
  • $_FILES[«myFile»][«size»] — размер файла (в байтах);
  • $_FILES[«myFile»][«tmp_name»] — имя временного файла;
  • $_FILES[«myFile»][«error»] — код любой ошибки при передаче.

Функция move_uploaded_file() перемещает загруженный файл из временного в постоянное место. Вам следует всегда использовать move_uploaded_file() вместо copy() и rename() для этой цели, поскольку она выполняет дополнительную проверку, чтобы убедиться, что файл был действительно загружен с помощью запроса HTTP POST.

Если вы планируете сохранять файл с реальным именем, то нужно соблюсти несколько правил. Имя файла не должно содержать такие символы как слэш, которые могут повлиять на расположение. Название не должно совпадать с названием уже существующих файлов, чтобы не переписать их. Заменяем любые символы не являющиеся буквой или цифрой на нижнее подчеркивание, и добавляем «увеличительное» число при совпадении имен.

Получение и обработка загрузки файлов с помощью PHP выглядит следующим образом:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
<?php

// директория для сохранения файла
define("UPLOAD_DIR", "/srv/www/uploads/");
 
if (!empty($_FILES["myFile"])) {
    $myFile = $_FILES["myFile"];
 
    // проверяем на наличие ошибок при загрузке
    if ($myFile["error"] !== UPLOAD_ERR_OK) {
        echo "<p>Произошла ошибка.</p>";
        exit;
    }
 
    // обеспечиваем безопасное наименование файла
    $name = preg_replace("/[^A-Z0-9._-]/i", "_", $myFile["name"]);
 
    // при совпадении имен файлов добавляем номер
    $i = 0;
    $parts = pathinfo($name);
    while (file_exists(UPLOAD_DIR . $name)) {
        $i++;
        $name = $parts["filename"] . "-" . $i . "." . $parts["extension"];
    }
 
    // перемещаем файл в постоянное место хранения
    $success = move_uploaded_file($myFile["tmp_name"],
        UPLOAD_DIR . $name);
    if (!$success) {
        echo "<p>Не удается сохранить файл.</p>";
        exit;
    }
 
    // задаем права на новый файл
    chmod(UPLOAD_DIR . $name, 0644);

    echo "<p>Файл " . $name . " успешно загружен.</p>";
}

?>

Сначала проверяем файл, загружен ли он без каких-либо ошибок. Затем определяем безопасное имя файла, а затем помещает файл в окончательный каталог с помощью move_uploaded_file(). И в конце устанавливаем права на доступ к файлу.

Вопросы безопасности

Большинство из нас не позволили бы загружать и хранить совершенно незнакомые файлы у себя на сервере, но к сожалению в текущей ситуации это так и есть. Поэтому следует описать несколько шагов, которые позволят свести к минимуму риски, связанные с безопасностью при загрузки файлов.

Один из них заключается в проверке типа загружаемого файла. Опираться на значение хранящееся в $_FILES[«myFile»][«type»] «не есть хорошо», так как расширения в имени файлов могут быть легко подделаны. В таких ситуация лучше проанализировать содержимое файла, например использование функции exif_imagetype() позволяет определить, действительно ли загружаемый файл является картинкой с расширением GIF, JPEG и тд. Если exif_imagetype() не доступна (функция требует расширение Exif), то вы можете использовать getimagesize(). Возвращаемый массив будет содержать размеры и тип изображения.

1
2
3
4
5
6
7
...
// файл должен являться изображением
$fileType = exif_imagetype($_FILES["myFile"]["tmp_name"]);
$allowed = array(IMAGETYPE_GIF, IMAGETYPE_JPEG, IMAGETYPE_PNG);
if (!in_array($fileType, $allowed)) {
    // тип файл не допускается
    ...

Для не-графических файлов, вы можете использовать Exec() для вызова утилиты Unix — File. Данная утилита определяет тип файла.

1
2
3
4
5
6
7
...
// для загрузки допускаются только файлы PDF
$mime = "application/pdf; charset=binary";
exec("file -bi " . $_FILES["myFile"]["tmp_name"], $out);
if ($out[0] != $mime) {
    // файл не PDF
    ...

Другой шаг, который вы можете сделать для усиления безопасности при загрузке файлов, это наложить жесткие ограничения на общий размер запроса POST и количество файлов, которые могут быть загружены. Чтобы сделать это, необходимо указать соответствующее значение для директив upload_max_size, post_max_size и max_file_uploads в файле php.ini.

  • upload_max_size определяет максимальный размер загружаемых файлов.
  • В дополнение к размеру загрузки, вы можете ограничить размер запрос POST благодаря директиве post_max_size.
  • max_file_uploads более новая директива (добавлена ​​в версии 5.2.12), которая ограничивает количество загружаемых файлов.
1
2
3
post_max_size = 8M
upload_max_size = 2M
max_file_uploads = 20

Третий шаг (несколько экзотический), который вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму риск при загрузке файлов — сканирование антивирусным сканером. Стоит добавить, что данная тема является очень серьезной, поэтому ей следует уделить достаточно внимание при разработке веб-приложений!

Таким образом происходит загрузка файлов на сервер с помощью PHP. Если у Вас есть замечания или дополнения к данной статье, оставляйте их в комментариях. Спасибо за прочтение!

P.S. У вас сайт на движке Joomla и вы пользуетесь услугами хостинга? Для тех кто добивается максимальной производительности интернет-проектов, стоит попробовать хостинг с joomla. Специализированный хостинг для сайтов на Joomla обеспечит стабильную и эффективную работу, а выгодные тарифные планы никого не оставят равнодушными.

Чтобы оставаться в курсе свежих статей и уроков подписывайтесь на еженедельную почтовую рассылку или на новостную ленту RSS. Спасибо!


Lingualeo