5 инструментов для оптимизации CSS

Здравствуйте, уважаемые читатели XoZbloga! В этой статье рассмотрим 5 инструментов для оптимизации CSS кода, которые позволят вам увеличить производительность и скорость загрузки страниц.

Почему скорость загрузки страницы так важна?

Быстрая загрузка веб-страницы имеет одно из самых решающих значений успеха вашего сайта. Есть результаты исследований, подтверждающие мнение, что пользователи быстро теряют терпение, если им приходится ждать появления веб-контента хотя бы несколько секунд.

Существует ряд факторов, влияющих на производительность, например: количество HTTP-запросов, раздутый код, тяжелые медиа-файлы и т.д. И то как вы пишете CSS и как ваша таблица стилей загружается в браузере может оказать значительное влияние на скорость загрузки.

Давайте посмотрим, как инструменты ниже могут помочь исправить ваш CSS для первоклассной веб-производительности.

TestMyCSS

TestMyCSS — бесплатный онлайн-инструмент оптимизации с множеством функций. Он проверяет избыточность, ошибки валидации, неиспользуемый CSS свойства и многое другое.

Вы можете начать использовать его сразу, просто введите url-адрес CSS-файла веб-сайта и проверьте, насколько все плохо в вашем CSS-файле. Более того, вы также можете найти полезные советы:

  • Как упростить сложные селекторы
  • Дублированные свойства CSS и селекторы, от которых необходимо избавиться
  • Количество !important декларации, содержащиеся в коде
  • Излишние спецификации классов
  • Излишние IE исправления
  • Префиксные свойства CSS, которые больше не нужны
  • Неправильное использование универсальных селекторов

Stylelint

Stylelint — амбициозный CSS-Линтер, который работает с PostCSS, инструментом с открытым исходным кодом для написания современного CSS. Линтер — это программа, которая проходит через ваш код и ловит любые потенциальные ошибки.

Stylelint может:

  • Искать опечатки, недопустимые шестнадцатеричные цвета, дубликаты селекторов и т.д.
  • Принудительно применять соглашения о стиле кодирования, такие как согласованный интервал в каждом правиле CSS и т.д.
  • Автоматически исправить некоторые незначительные предупреждения, используя stylefmt, инструмент для форматирования CSS-правила

Stylelint очень универсален, вы можете использовать его как:

  • Stylelint CLI (интерфейс командной строки)
  • Плагин для вашего инструмента сборки по выбору, например, webpack, gulp и т.д.
  • Плагин для вашего текстового редактора, например, Atom, Sublime Text и т. д.
  • API узла Stylelint
  • Плагин Stylelint PostCSS

Более подробную информацию о том, как начать работу, можно найти в руководстве пользователя Stylelint и руководстве разработчика.

CSS Triggers

CSS Triggers — это онлайн-ресурс, который информирует вас о том, как свойства CSS ведут себя на разных движках браузеров.

Свойства рассматриваются в процессах, которые браузер выполняет при отображении веб-страницы.

  • Layout: браузер генерирует геометрию и положение каждого элемента
  • Paint: браузер формирует пиксели для каждого элемента в слои
  • Composite: браузер рисует слои на экране

Эта информация особенно ценна тем, кто анимирует элементы на странице.

cssnano

Использование аккуратного и хорошо структурированного документа таблицы стилей очень важно для процесса рендеринга страниц. Другими словами, браузеры по умолчанию задерживают отображение веб-страницы до тех пор, пока таблицы стилей не будут загружены, проанализированы и выполнены. Поэтому, если ваш CSS-документ большой и запутанный, посетителям, скорее всего, придется немного подождать, прежде чем они смогут потреблять контент на вашем сайте.

cssnano — это плагин оптимизации и минимизации CSS. Этот инструмент имеет множество функций, чтобы узнать все, что он может сделать для вас, перейдите на сайт cssnano.

Critical

Critical — это еще один инструмент для оптимизации CSS.

Среди правил и рекомендаций PageSpeed Insights вы найдете этот совет:

Для лучшей производительности вы можете рассмотреть возможность вставки важного CSS непосредственно в HTML-документ.

Идея состоит в том, чтобы найти критически важные правила CSS и размещать эти правила в разделе вашего HTML-документа. Что касается того, что вы можете считать критическим CSS — любые правила, используемые для стиля базового макета и типографии, а также вышеприведенный контент вашего сайта.

Разобраться в этом вам поможет Critical.

На этом все. Если вы пользуетесь похожими инструментами, то делитесь в комментариях какими.

P.S.: для читателей из Иваново не маловажным будет знать о ребятах из АйтиАдмин. Если у вас возникли проблемы с компьютером или периферией, то вам сюда http://ivanovo.p-pp.ru/.

Чтобы оставаться в курсе свежих статей и уроков подписывайтесь на еженедельную почтовую рассылку или на новостную ленту RSS. Спасибо!